Grado en
Nutrición y Salud
Información general
Titulación: Grado en Enfermería |
Créditos ECTS: 4 |
Tipo: Obligatoria |
Curso: 2º |
Lengua de impartición: Castellano / Catalán |
Trimestre: 1º |
Profesorado
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Titular:
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Sr. Jordi Sarola Gassiot
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Competencias
Básicas y generales:
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Transversales:
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Específicas:
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Resultados de aprendizaje
- RA 4. Conocer e identificar los nutrientes y los alimentos en los que se encuentran.
- RA 5. Identificar y valorar las necesidades nutricionales de las personas en situación de salud y enfermedad.
- RA 9. Comprender las medidas terapéuticas e instrumentales.
- RA 10. Aplicar los conocimientos adquiridos en situaciones de laboratorio y resolución de casos.
- RA 21. Respetar los principios éticos que garanticen las necesidades seguridad, calidad y legalidad.
- RA 22. Conocer las características terapéuticas de los alimentos según su contenido nutricional, así como el impacto que producen sobre la salud de las personas.
- RA 23. Conocer las combinaciones alimentarias que permiten construir dietas terapéuticas en función de las distintas patologías, hábitos y preferencias.
- RA 24. Valorar los hábitos y comportamientos culturales alimentarios, utilizando los instrumentos de valoración existentes más adecuados a las características individuales y /o grupales.
- RA 25. Identificar los diagnósticos y las intervenciones enfermeras específicas en el cuidado de las personas con problemas nutricionales.
- RA 26. Sabe hacer un uso inclusivo y no sexista del lenguaje
Contenidos
- Módulo 1. Energía y nutrientes.
- Energía
- Macronutrientes
- Micronutrientes
- Agua
- Fibra alimentaria
- Módulo 2. Grupos alimentarios y alimentación equilibrada.
- Leche y derivados
- Carnes, pescados y huevos
- Fruta y verdura
- Cereales, semillas y pseudocereales
- Tubérculos
- Legumbres
- Grasas y aceites
- Alimentación equilibrada
- Módulo 3. Dietoterapia.
- La cocina hospitalaria
- Malnutrición por exceso y por defecto
- Desnutrición
- Dietoterapia y prevención cardiovascular
- Dietoterapia en la prevención de problemas metabólicos
- Dietoterapia en personas con inmunosupresión
- Alergias e intolerancias alimentarias
- Módulo 4. Seminarios prácticos
- Seminario 1. Alimentación y culturas
- Seminario 2. Mujer y alimentación
- Seminario 3. Micronutrientes y malnutrición
- Seminario 4. Integrado nutrición, demografía, estadística y epidemiología
Metodologías docentes
- Se realizaran clases plenarias, actividades individuales y grupales, foros de debate, reflexión y discusión, lectura de artículos académicos y casos prácticos.