Grado en

Nutrición y Salud

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Información general

Titulación:

Grado en Enfermería

Créditos ECTS:

4

Tipo:

Obligatoria

Curso:

Lengua de impartición:

Castellano / Catalán

Trimestre:

Profesorado

  • Titular:

    • Sr. Jordi Sarola Gassiot

Competencias

Básicas y generales:

  • CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;
  • CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio;
  • CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;
  • CB4. Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;
  • CB5.Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomia;
  • CG1. Ser capaz, en el ámbito de la enfermería, de prestar una atención sanitaria técnica y profesional adecuada a las necesidades de salud de las personas que atienden, de acuerdo con el estado de desarrollo de los conocimientos científicos de cada momento y con los niveles de calidad y seguridad que se establecen en las normas legales y deontológicas aplicables;
  • CG6. Basar las intervenciones de la enfermería en la evidencia científica y en los medios disponibles;
  • CG10. Proteger la salud y el bienestar de las personas, familia o grupos atendidos, garantizando su seguridad;
  • CG19. Gozar de autonomía y capacidad crítica para el uso de las TIC's;

Transversales:

  • CT1. Desarrollar la capacidad de evaluar las desigualdades por razón de sexo y género, para diseñar soluciones (Perspectiva de género AQU);

Específicas:

  • CE2. Conocer el uso y la indicación de productos sanitarios vinculados a los cuidados de enfermería;
  • CE5. Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas

Resultados de aprendizaje

  • RA 4. Conocer e identificar los nutrientes y los alimentos en los que se encuentran.
  • RA 5. Identificar y valorar las necesidades nutricionales de las personas en situación de salud y enfermedad.
  • RA 9. Comprender las medidas terapéuticas e instrumentales.
  • RA 10. Aplicar los conocimientos adquiridos en situaciones de laboratorio y resolución de casos.
  • RA 21. Respetar los principios éticos que garanticen las necesidades seguridad, calidad y legalidad.
  • RA 22. Conocer las características terapéuticas de los alimentos según su contenido nutricional, así como el impacto que producen sobre la salud de las personas.
  • RA 23. Conocer las combinaciones alimentarias que permiten construir dietas terapéuticas en función de las distintas patologías, hábitos y preferencias.
  • RA 24. Valorar los hábitos y comportamientos culturales alimentarios, utilizando los instrumentos de valoración existentes más adecuados a las características individuales y /o grupales.
  • RA 25. Identificar los diagnósticos y las intervenciones enfermeras específicas en el cuidado de las personas con problemas nutricionales.
  • RA 26. Sabe hacer un uso inclusivo y no sexista del lenguaje

Contenidos

  • Módulo 1. Energía y nutrientes.
    • Energía
    • Macronutrientes
    • Micronutrientes
    • Agua
    • Fibra alimentaria
  • Módulo 2. Grupos alimentarios y alimentación equilibrada.
    • Leche y derivados
    • Carnes, pescados y huevos
    • Fruta y verdura
    • Cereales, semillas y pseudocereales
    • Tubérculos
    • Legumbres
    • Grasas y aceites
    • Alimentación equilibrada
  • Módulo 3. Dietoterapia.
    • La cocina hospitalaria
    • Malnutrición por exceso y por defecto
    • Desnutrición
    • Dietoterapia y prevención cardiovascular
    • Dietoterapia en la prevención de problemas metabólicos
    • Dietoterapia en personas con inmunosupresión
    • Alergias e intolerancias alimentarias
  • Módulo 4. Seminarios prácticos
    • Seminario 1. Alimentación y culturas
    • Seminario 2. Mujer y alimentación
    • Seminario 3. Micronutrientes y malnutrición
    • Seminario 4. Integrado nutrición, demografía, estadística y epidemiología

Metodologías docentes

  • Se realizaran clases plenarias, actividades individuales y grupales, foros de debate, reflexión y discusión, lectura de artículos académicos y casos prácticos.