Grado en enfermería

Cooperación internacional

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Información general

Titulación:

Grado en Enfermería

Créditos ECTS:

5

Tipo:

Obligatoria

Curso:

3r

Lengua de impartición:

Castellano / Catalán

Trimestre:

3r

Profesorado

  • Titular:

    • Dra. Mercè Rocaspana Moncayo

  • Colaboradores:

    • Sra. Gemma Garreta i Parés

Competencias

Básicas i generales:

  • CB2 Aplicar conocimientos al trabajo de forma profesional y tener las competencias que se demuestran a través de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas
  • CB3 Capacidad de reunir e interpretar datos relevantes per emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas de tipo social, científico o ético.
  • CB4 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público ya sea especializado como no especializado
  • CG1 Dispensar atención sanitaria técnica y profesional adecuada a las necesidades de salud
  • CG4 Comprender el comportamiento interactivo de la persona en función del género, grupo o comunidad, en un contexto social y multicultural
  • CG6 Basar las intervenciones de la enfermería en la evidencia científica y los medios disponibles
  • CG10 Proteger la salud y el bienestar de las persones, familia o grupos sociales, garantizando su seguridad
  • CG13 Conocer los principios de financiación sanitaria y utilizar los recursos adecuadamente
  • CG15 Trabajar como el equipo de profesionales en la que se estructuran de forma uni, multi e inter-disciplinar los profesionales y otro personal de las organizaciones asistenciales
  • CG16 Conocer los sistemas de información sanitaria
  • CG17 Realizar cuidados de enfermería basados en la atención integral de salud, que supone la cooperación multi-profesional, la integración de procesos y la continuidad asistencial

Transversales:

  • CT3. Mostrar habilidades per adquirir nuevos conocimientos y compartirlos a través de la docencia
  • CT4. Mostrar sentido de compromiso, respeto, honestidad y seguridad
  • habilidades comunicativas (orales y escritas), así como el lenguaje corporal
  • CT6. Desarrollar la capacidad de evaluar las desigualdades por razón de sexo y género, para diseñar soluciones

Específicas:

  • CE2 Conocer el uso e indicación de productos sanitarios
  • CE3 Conocer los diferentes grupos de fármacos, uso e indicación y mecanismos de acción.
  • CE4 Utilización de medicamentos, evaluando los beneficios esperados, los riesgos y efectos derivados de su administración
  • CE5 Conocer y valorar necesidades nutricionales de las persones
  • CE7 Conocer procesos fisiopatológicos y sus manifestaciones y los factores de riesgo que determinan los estados de salud y enfermedad
  • CE8 Identificar respuestas psicosociales de las persones ante diferentes situaciones de salud
  • CE10 Conocer e identificar los problemas psicológicos y físicos derivados de la violencia de género.
  • CE15 Dirigir, evaluar y dispensar cuidados integrales de enfermería, al individuo, la familia y la comunidad
  • CE16 Aplicar métodos para identificar problemas de salud de una comunidad. Analizar datos estadísticos de estudios poblacionales. Promover la participación de las personas y comunidades en los procesos de salud y enfermedad.
  • CE18 Identificar características de les mujeres en las etapas del ciclo reproductivo. Aplicar cuidados generales durante el proceso de maternidad
  • CE19 Identificar característica de les diferentes etapas de la infancia y adolescencia. Conocer los problemas de salud más frecuentes. Analizar les datos de valoración de los niños. Seleccionar intervenciones dirigidas al niño sano y enfermo y proporcionar educación para la salud.
  • CE24 Conocer los problemas de salud mental más relevantes en las diferentes etapas de la vida.

Resultados de aprendizaje

  • RA1. Comprender el comportamiento interactivo de la persona en función del género, grupo o comunidad, dentro de su contexto social y multicultural.
  • RA2. Basar las intervenciones de la enfermería en la evidencia científica y en los medios disponibles
  • RA3. Conocer los sistemas de información sanitaria
  • RA4. Conocer los principales grupos de fármacos, los principios de autorización, uso e indicación y el mecanismo de acción.
  • RA5. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
  • RA6. Conocer los procesos fisio- patológicos y sus manifestaciones y los factores de riesgo que determinan los estados de salud y enfermedad en las diferentes etapas del ciclo vital.
  • RA7. Identificar las respuestas psicosociales de las personas ante situaciones de salud (en particular, la enfermedad y el sufrimiento), seleccionando las acciones adecuadas per a proporcionarles ayuda .
  • RA8. Comprender la función y actividades y actitud cooperativa que el profesional ha de desarrollar en un equipo de Atención Primaria de salud.
  • RA9. Identificar los factores relacionados con la salud y los problemas del entorno, para atender las persones en situaciones de salud y enfermedad como integrantes de una comunidad
  • RA10. Identificar y analizar la influencia de factores internos y externos en el nivel de salud de individuos y grupos
  • RA11. Analizar los datos estadísticos referentes a estudios poblacionales, identificando las posibles causas de problemas de salud.
  • RA12. Identificar la diversidad de prácticas de salud en relación a la diversidad de contextos culturales.
  • RA13. Conocer los principales actores de la ayuda humanitaria y la cooperación, sus principios de acción, mecanismos y financiación.

Contenidos

  • 1. Introducción a la Salud Internacional
    • 1.1. Definición de conceptos
    • 1.2. Geografía médica. Determinantes de la salud.
    • 1.4. Vigilancia epidemiológica
    • 1.5. Actores de la cooperación y ayuda humanitaria.
  • 2. Principales problemas de salud y estrategias de intervención
    • 2.1. Programa ampliado de Inmunización
    • 2.2. Desnutrición y Programas materno-infantiles .
    • 2.3. Epidemias
    • 2.4. Emergencias humanitarias
  • 3. Enfermedades tropicales, importadas o de alta prevalencia .
    • 3.1. Enfermedades transmitidas por vectores
    • 3.2. Enfermedades relacionadas con el agua i los alimentos.
  • 4. La Salud Internacional
    • 4.1 Enfermedades emergentes y alertas sanitarias
    • 4.2. Salud del viajero

Metodologías docentes

  • Metodología expositiva facilitando siempre la participación activa de los estudiantes.
  • Aprendizaje significativo del estudiantado centrado en expectativas y necesidades teóricas, actitudinales y con visión profesional.
  • Interacción del estudiantado en su propio aprendizaje y del resto de compañeros/as, mediante diversas técnicas (actividades individuales, actividades grupales, presentaciones).
  • Docentes como facilitadores del aprendizaje.

MD1 Sesiones expositivas con participación activa del estudiantado
MD2 Demostración dirigida en el laboratorio.
MD3 Estudio de casos
MD4 Exegética de lecturas recomendadas actuales.
MD4 Discusiones.
MD3 Aprendizaje cooperativo a través del trabajo grupal.
MD4 Trabajo autónomo
MD5 Presentaciones de temas por parte de los estudiantes
MD6 Tutorías presenciales.

Actividades formativas

AF1 Sesiones expositivas.
AF2 Prácticas en el laboratorio.
AF3 Semanarios
AF4 Tutorías individuales /grupales.
AF5 Trabajo individual
AF6 Trabajo grupal.
AF7 Presentaciones
AF8 Lectura crítica autónoma.