Grado en enfermería

Cooperación internacional

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Información general

Titulación:

Grado en Enfermería

Créditos ECTS:

4

Tipo:

Obligatoria

Curso:

3r

Lengua de impartición:

Castellano / Catalán

Trimestre:

3r

Profesorado

  • Titular:

    • Dra. Mercè Rocaspana Moncayo

  • Colaboradores:

    • Mercè Claret

    • Neus Jové

Competencias

Básicas i generales:

  • CB2 Aplicar conocimientos al trabajo de forma profesional y tener las competencias que se demuestran a través de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas
  • CB3 Capacidad de reunir e interpretar datos relevantes per emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas de tipo social, científico o ético.
  • CB4 Transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público ya sea especializado como no especializado
  • CG1 Dispensar atención sanitaria técnica y profesional adecuada a las necesidades de salud
  • CG4 Comprender el comportamiento interactivo de la persona en función del género, grupo o comunidad, en un contexto social y multicultural
  • CG6 Basar las intervenciones de la enfermería en la evidencia científica y los medios disponibles
  • CG10 Proteger la salud y el bienestar de las persones, familia o grupos sociales, garantizando su seguridad
  • CG13 Conocer los principios de financiación sanitaria y utilizar los recursos adecuadamente
  • CG15 Trabajar como el equipo de profesionales en la que se estructuran de forma uni, multi e inter-disciplinar los profesionales y otro personal de las organizaciones asistenciales
  • CG16 Conocer los sistemas de información sanitaria
  • CG17 Realizar cuidados de enfermería basados en la atención integral de salud, que supone la cooperación multi-profesional, la integración de procesos y la continuidad asistencial

Transversales:

  • CT3. Mostrar habilidades per adquirir nuevos conocimientos y compartirlos a través de la docencia
  • CT4. Mostrar sentido de compromiso, respeto, honestidad y seguridad
  • habilidades comunicativas (orales y escritas), así como el lenguaje corporal
  • CT6. Desarrollar la capacidad de evaluar las desigualdades por razón de sexo y género, para diseñar soluciones

Específicas:

  • CE2 Conocer el uso e indicación de productos sanitarios
  • CE3 Conocer los diferentes grupos de fármacos, uso e indicación y mecanismos de acción.
  • CE4 Utilización de medicamentos, evaluando los beneficios esperados, los riesgos y efectos derivados de su administración
  • CE5 Conocer y valorar necesidades nutricionales de las persones
  • CE7 Conocer procesos fisiopatológicos y sus manifestaciones y los factores de riesgo que determinan los estados de salud y enfermedad
  • CE8 Identificar respuestas psicosociales de las persones ante diferentes situaciones de salud
  • CE10 Conocer e identificar los problemas psicológicos y físicos derivados de la violencia de género.
  • CE15 Dirigir, evaluar y dispensar cuidados integrales de enfermería, al individuo, la familia y la comunidad
  • CE16 Aplicar métodos para identificar problemas de salud de una comunidad. Analizar datos estadísticos de estudios poblacionales. Promover la participación de las personas y comunidades en los procesos de salud y enfermedad.
  • CE18 Identificar características de les mujeres en las etapas del ciclo reproductivo. Aplicar cuidados generales durante el proceso de maternidad
  • CE19 Identificar característica de les diferentes etapas de la infancia y adolescencia. Conocer los problemas de salud más frecuentes. Analizar les datos de valoración de los niños. Seleccionar intervenciones dirigidas al niño sano y enfermo y proporcionar educación para la salud.
  • CE24 Conocer los problemas de salud mental más relevantes en las diferentes etapas de la vida.

Resultados de aprendizaje

  • RA1. Comprender el comportamiento interactivo de la persona en función del género, grupo o comunidad, dentro de su contexto social y multicultural.
  • RA2. Basar las intervenciones de la enfermería en la evidencia científica y en los medios disponibles
  • RA3. Conocer los sistemas de información sanitaria
  • RA4. Conocer los principales grupos de fármacos, los principios de autorización, uso e indicación y el mecanismo de acción.
  • RA5. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas.
  • RA6. Conocer los procesos fisio- patológicos y sus manifestaciones y los factores de riesgo que determinan los estados de salud y enfermedad en las diferentes etapas del ciclo vital.
  • RA7. Identificar las respuestas psicosociales de las personas ante situaciones de salud (en particular, la enfermedad y el sufrimiento), seleccionando las acciones adecuadas per a proporcionarles ayuda .
  • RA8. Comprender la función y actividades y actitud cooperativa que el profesional ha de desarrollar en un equipo de Atención Primaria de salud.
  • RA9. Identificar los factores relacionados con la salud y los problemas del entorno, para atender las persones en situaciones de salud y enfermedad como integrantes de una comunidad
  • RA10. Identificar y analizar la influencia de factores internos y externos en el nivel de salud de individuos y grupos
  • RA11. Analizar los datos estadísticos referentes a estudios poblacionales, identificando las posibles causas de problemas de salud.
  • RA12. Identificar la diversidad de prácticas de salud en relación a la diversidad de contextos culturales.
  • RA13. Conocer los principales actores de la ayuda humanitaria y la cooperación, sus principios de acción, mecanismos y financiación.

Contenidos

  • 1. Introducción a la Salud Internacional
    • 1.1. Definición de conceptos
    • 1.2. Geografía médica. Determinantes de la salud.
    • 1.4. Vigilancia epidemiológica
    • 1.5. Actores de la cooperación y ayuda humanitaria.
  • 2. Principales problemas de salud y estrategias de intervención
    • 2.1. Programa ampliado de Inmunización
    • 2.2. Desnutrición y Programas materno-infantiles .
    • 2.3. Epidemias
    • 2.4. Emergencias humanitarias
  • 3. Enfermedades tropicales, importadas o de alta prevalencia .
    • 3.1. Enfermedades transmitidas por vectores
    • 3.2. Enfermedades relacionadas con el agua i los alimentos.
  • 4. La Salud Internacional
    • 4.1 Enfermedades emergentes y alertas sanitarias
    • 4.2. Salud del viajero

Metodologías docentes

  • Metodología expositiva facilitando siempre la participación activa de los estudiantes.
  • Aprendizaje significativo del estudiantado centrado en expectativas y necesidades teóricas, actitudinales y con visión profesional.
  • Interacción del estudiantado en su propio aprendizaje y del resto de compañeros/as, mediante diversas técnicas (actividades individuales, actividades grupales, presentaciones).
  • Docentes como facilitadores del aprendizaje.

MD1 Sesiones expositivas con participación activa del estudiantado
MD3 Estudio de casos
MD4 Exegética de lecturas recomendadas actuales.
MD4 Discusiones.
MD3 Aprendizaje cooperativo a través del trabajo grupal.
MD4 Trabajo autónomo
MD5 Presentaciones de temas por parte de los estudiantes
MD6 Tutorías presenciales.

Actividades formativas

AF1 Sesiones expositivas.
AF3 Semanarios
AF4 Tutorías individuales /grupales.
AF5 Trabajo individual
AF6 Trabajo grupal.
AF7 Presentaciones
AF8 Lectura crítica autónoma.